感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
TK
1
知人の編集者が手掛けた沖縄そば本。沖縄そば(日本蕎麦とは全く別物)の歴史背景を掘り下げ、最新の人気店の紹介まで幅広く網羅している。どうやら「支那そば(ラーメン)」が起源であるようだ、には吃驚。沖縄そばは県民のソウルフードである事は間違いなく、しばしばNo.1沖縄そばをめぐる議論が白熱する場面もあるが、結局どこの店のそばも美味い(笑)個人的には具はトロトロの軟骨ソーキ、麺は照喜名(てるきな)製麺所、スープは豚骨と鰹節のWスープで豚骨強めのやつがお気に入りです。県民の年越しそばは蕎麦ではなく沖縄そばがデフォ。2025/08/26
-
- 和書
- 利益率の持続性と平均回帰