野菜

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  • サイズ A5判/ページ数 256p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784898154526
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C0077

出版社内容情報

旬の野菜50種。
それぞれがもつ特別な味を、最高の美味しさで味わうレシピ。

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素材を活かしきることを信条とする料理家 細川亜衣が
熊本の日常、そしてイタリアの地からたどりついた、
いまもっとも伝えたい野菜料理の数々。

たけのこ、キャベツ、じゃがいも、枝豆、とうもろこし、白菜 ――
身近な食材を使い、毎日の食卓に、ご馳走に手軽に作れる料理を厳選して収録。
和・洋・中・エスニック、今日から作れるジャンルも多様なレシピで、
野菜料理のレパートリーが広がる一冊です。

ひと皿にまつわるエッセイや、作り方のコツも満載。

[収録レシピ]
ふきのとうのおかゆ / たけのこの春巻き / 春の白和え / 神戸風お好み焼き /
卵の帽子をかぶった芽キャベツの腐乳炒め / ういきょうとかさごのレッソ /
カルチョーフィの丸煮 / キャベツのケーキ / 新じゃがいものグリーンマヨネーズ /
セロリとラルドの温かいサラダ / ズッキーニのソテーにチーズの花 / そら豆わんたん /
新にんにくごはん / ゆでアスパラガス / にんじんのマッシュ / にら豆腐 /
赤たまねぎのソース / レタスとえごまとのりのサラダ / さやいんげんの高菜和え /
トマト納豆鍋 / 我流スリランカカレー / きゅうりの古漬けそうめん / 水なすとブルーベリーのサラダ /
とうもろこしのフリッタータ / オクラのトルコ風 / けずり冬瓜のサラダ / 甘唐辛子のナムル /
なすの梅焼き / 枝豆のミントバター / 焼きパプリカと干し果実のマリネ / 3種の酢漬け /
焼き野菜 / 黒きくらげ炒め・白きくらげのしょうが酢和え / れんこんずし /
蒸し里芋・柚子こしょうみそ / 揚げごぼうの豆チ炒め / 水前寺菜の水煮 / 焼きビーツ /
カリフラワーのピンツィモーニオ / おいものコロッケ / 焼き芋と唐辛子のフォカッチャ /
カネコ式青菜炒め / 春菊麺 / 小松菜のサラダ / ヤーコンのきんぴら / 自然薯のリゾット /
かぶのクリームシチュー / 白菜の黄色蒸し / 紅白大根のマリネ / ほうれん草飯 /
ねぎの蒸し煮と卵マヨネーズ / 高菜のしゃぶしゃぶ


著者: 細川亜衣

写真: 在本彌生
デザイン: 田中義久

細川 亜衣[ホソカワ アイ]
細川亜衣 (ほそかわ あい)
1972 年生まれ。大学卒業後にイタリアに渡り、帰国後、
東京で料理教室を主宰する傍ら料理家として各メディアで活動。
2009 年より熊本在住、国内外で料理教室や料理会を行っている。
著書に『イタリア料理の本』(米沢亜衣名義)
『愛しの皿』『食記帖』『スープ』など。

内容説明

旬の野菜50種、それぞれがもつ特別な味を最高の美味しさで味わうレシピ。毎日の食卓に、ご馳走に、手軽に作れる野菜料理を厳選。

目次

ふきのとうのおかゆ
たけのこの春巻き
春の白和え
神戸風お好み焼き
卵の帽子をかぶった芽キャベツの腐乳炒め
ういきょうとかさごのレッソ
カルチョーフィの丸煮
キャベツのケーキ
新じゃがいものグリーンマヨネーズ
セロリとラルドの温かいサラダ〔ほか〕

著者等紹介

細川亜衣[ホソカワアイ]
1972年生まれ。大学卒業後にイタリアに渡り、帰国後、東京で料理教室を主宰する傍ら料理家として各メディアで活動。国内外で料理教室や料理会を行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

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感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

たまきら

28
写真集のようなレシピ集のような、とってもお洒落なんだけど方向性がよくわからない不思議な本で、良く言えばアーティスティック。どうしてこんな本が生まれたのか気になってこの女性について調べたら、陶芸家の奥様で、義理のお父様が元首相の細川さんらしい。2019/04/17

aloha0307

16
とうもろこし、白菜 、たけのこ、キャベツetc 見ているだけで楽しくなってくる。秀逸な写真も相俟って、野菜のちからが頁から飛び出てくるよう...毎日の食卓に&ご馳走に手軽に作れそうなお料理を厳選してありますよ(シンプルゆえ難しいんだろうな)。ういきょう という素材はしらなかったな...こんど高島屋に行ったら探してみよう(近くのY堂、イオンじゃないだろな) 2017/10/07

小鈴

15
シャレオツな料理本。パラパラ見てたら美味しそうなので借りてみた。はっきり言って意識高い系の料理家なので写真とレシピしか読んでません(キリッ)。気になるレシピはダントツで枝豆のミントバター。少女マンガみたいなきらきらレシピだけど写真では旨そうです。その他にそら豆ワンタン、新にんにくごはん、焼きビーツ、ほうれん草飯、黒きくらげ炒め。JAでいつも売っていて気にはなっていたが買ったことなかった生きくらげ。の早速買って作りましたがこりゃ旨い。生きくらげ 、はまるなぁ。2017/08/25

アリーマ

11
イタリア的な野菜料理をベースにして、日本人の頭では思いつかないタイプの面白い野菜料理が色々。日本のイタリアンの場合、イタリアンの「ガッツリ野菜を食べる文化」をほぼスキップした感じで、パスタとせいぜい肉料理以外はオマケのようなのだが、そこをきちんと充足させてくれる。エッセイ部分も楽しい。闇雲に作って食べたくなる。写真がちょっと茫洋としていて、わざと外したのか失敗したのかイマイチ判定し難い感じなのだが、ざっくりした下絵だと思えばよいか。借りて読んだがこれは買おうと思う一冊。他の本も読んでみたい。★★★★★2019/05/22

Hina

1
写真が美しい... これはもはや野菜のグラビアと 言ってもいいのでは? 旬の野菜を美味しく味わうレシピ 調理は本当に簡単なものばかり。 巻末には一皿にまつわる細川さんのエッセイも。 これがまた面白い。表現力が素敵。かなり好み。 "カルチョーフィ(アーティチョーク) を食べた後のお楽しみ、 それは水が驚くほど甘く変身することである。 カルチョーフィを食べてから飲む 水の甘さは、ちょっとした媚薬入りの 液体を飲んでいるようだ。" この本のおかげで、"旬を食べる"事がより一層待ち遠しくなった♪2022/03/20

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