内容説明
飲食店舗に特化した「安全思想・安全手法」を内容とし、必要不可欠なものだけに限定して解説しております。労働基準監督官として職業生活を通じ安全を追求し続け、日本マクドナルド、不二家の安全管理アドバイザーを務める著者が出した答えが凝縮。建設業の10倍になる飲食店の事故発生率を減らすために、飲食店舗に携わる全ての方にお読みいただきたい1冊です。
目次
第1章 安全管理の必要性
第2章 安全第一の思想
第3章 企業の安全管理組織
第4章 店舗の安全管理組織
第5章 安全衛生確保措置で最も大事なこと
第6章 安全確保の具体的手法
第7章 ヘルス・ファーストの思想
第8章 過労死の予防
第9章 CSR(企業の社会的責任)としての安全衛生