内容説明
古くから栽培されてきた会津伝統野菜20品目の基礎知識レシピ150品を掲載!!
目次
会津伝統野菜設立から14年の展望
会津公設市場と会津伝統野菜
会津伝統野菜を守る会の活動状況
会津伝統野菜料理と会津の器へのこだわり
会津伝統野菜20品目選定
会津の伝統野菜コラボ
特別寄稿 福島県の在来野菜
著者等紹介
平出美穂子[ヒライデミホコ]
福島の食文化研究家。管理栄養士。1972年福島県の学校栄養士を経て保健所栄養士、病院栄養士、会津短期大学助手、講師を経て2004年郡山女子大学食物栄養学科准教授となり2012年に退職。現在は福島県立テクノアカデミーの非常勤講師として勤務。主な著書、『中通りの年中行事と食べ物』(福島民報出版文化賞受賞)『会津藩の食文化』(第28回地方出版文化功労賞奨励賞受賞)など多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。