内容説明
本邦初!!現代の食生活に合せた食物の性味・帰経・効能・適応・有効成分をひとつにまとめた、薬膳の手引書。
目次
第1章 薬膳とは
第2章 分類別食物 性味・効能一覧(穀類;いも・でん粉類;砂糖及・甘味類 ほか)
第3章 効能別食物一覧(補気の働きのある食物;補血の働きのある食物;補陽の働きのある食物 ほか)
第4章 中医薬性味・効能一覧(辛温解表薬/辛涼解表薬;清熱瀉火薬/清熱涼血薬/清熱解毒薬 ほか)
第5章 中医学用語解説
本邦初!!現代の食生活に合せた食物の性味・帰経・効能・適応・有効成分をひとつにまとめた、薬膳の手引書。
第1章 薬膳とは
第2章 分類別食物 性味・効能一覧(穀類;いも・でん粉類;砂糖及・甘味類 ほか)
第3章 効能別食物一覧(補気の働きのある食物;補血の働きのある食物;補陽の働きのある食物 ほか)
第4章 中医薬性味・効能一覧(辛温解表薬/辛涼解表薬;清熱瀉火薬/清熱涼血薬/清熱解毒薬 ほか)
第5章 中医学用語解説