内容説明
日本でもっとも栽培されている赤ワイン用ブドウ。その知られざる味と香り、歴史とこれからを一冊に凝縮。
目次
01 日本ワインのために生まれたMBA―私たちの風土に合った醸造用ブドウ誕生までの歴史をひもときます(Report(OIV:リストへの掲載と意義;Terroir:風土、造り手の意図を敏感に映す品種))
02 MBAワイナリー探訪―MBAワインに力を入れている現場と造り手をご紹介
03 料理家が自宅で楽しむMBA―ワイン好きで知られる平野由希子さんが極上のペアリングを伝授(Interview 栽培技師と研究者に聞く、ワインと科学の関係 近年、香り成分に注目、多様化するスタイル)
04 多彩に味わうMBAワイン30選―名酒販店の目と舌をうならせた名ボトル