内容説明
ミクロの生命体乳酸菌とビフィズス菌が人類にもたらすもの、抗菌力、糖尿病・高血圧症・心臓病などの予防、抗ガン作用、免疫力の増強などから、注目のプロバイオティクスとしての働きとそのメカニズムまで、「健康」・「安全」に役立つ栄養満点の知識を満載。
目次
1章 三五億年の生命体
2章 ミルクと乳酸菌の出会い
3章 腸の中のでき事と乳酸菌
4章 ヨーグルトの贈り物―健康
5章 ヨーグルトの贈り物―安全
6章 ヨーグルト天国日本
著者等紹介
細野明義[ホソノアキヨシ]
1938年北海道生まれ。東北大学農学部卒業。東北大学大学院農学研究科博士課程中退。1965年信州大学農学部助手。同学部助教授、教授、同大学大学院農学研究科教授を経て、2003年退官。信州大学名誉教授。農学博士。現在、(財)日本乳業技術協会常務理事、国際酪農連盟日本国内委員会常任幹事。乳製品関連の有用乳酸菌に関する研究に長年従事。日本農学賞・読売農学賞などを受賞
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感想・レビュー
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まさ
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化学式が多すぎてわからない
な
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乳糖不耐症の人でもヨーグルトだと大丈夫なのか。ヨーグルトの効果が多いのは研究され尽くされているからで、他の発酵食品でも同じくらいの効果があるものがありそう。細菌研究によってもっと疫学が進んでほしい。2021/04/28
ガッツ
0
ガンの抑制等、ヨーグルトの持つ素晴らしい健康効果を科学的知見を通じて紹介している。 それ故に専門用語も多く、一見読み進めるのが難しい印象。だが結論部分はわかりやすく、ヨーグルトの魅力と共に、我々の食事と健康について十分に解説がされている。2019/11/03