作物の健康―農薬の害から植物をまもる

個数:

作物の健康―農薬の害から植物をまもる

  • 提携先に在庫がございます【僅少】
    通常、5~7日程度で出荷されます。
    ※納期遅延や、在庫切れで解約させていただく場合もございます。
    (※複数冊ご注文はお取り寄せとなります)
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    通常、5~7日程度で出荷されます。

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫状況は刻々と変化しており、ご注文手続き中やご注文後に在庫切れとなることがございます。
    ◆出荷予定日は確定ではなく、表示よりも出荷が遅れる場合が一部にございます。
    ◆複数冊をご注文の場合には全冊がお取り寄せとなります。お取り寄せの場合の納期や入手可否についてはこちらをご参照ください。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B6判/ページ数 258,/高さ 19cm
  • 商品コード 9784896948172
  • NDC分類 615.8
  • Cコード C1061

内容説明

本書の目標は植物に必要な養分の均衡を追求することであり、それは植物の「健康」を確立することであり、それによって、植物を食べる動物と人間の健康をたしかなものにしようとする試みである。

目次

第1部 農薬と生物的不均衡(農薬の使用による病虫害の激増;作物と寄生者との関係―「栄養関係説」;植物の生理と病害虫抵抗性への農薬の影響)
第2部 養分欠乏と病害(果樹栽培での合成農薬のゆきづまり―細菌病と植物の生理;ウイルス病;ウイルス病の防除―その過去と未来 ほか)
第3部 栽培管理と作物の健康(栽培法による作物の健康の変化;作物の健康管理―養分欠乏調整とタンパク質合成促進)

著者等紹介

中村英司[ナカムラエイシ]
1921年、富山県生れ。京都大学農学部農学科卒業。農学博士(野菜栽培生理学)。滋賀県農業試験場、滋賀県立農業短期大学、滋賀大学、ジョモケニヤッタ農工大学(ケニア)などで研究・教育に従事。滋賀県在住。1970年代から、地元農家と有機野菜栽培の研究を開始、今日にいたる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品