目次
1 スポーツ栄養の話(基本の栄養素;朝・昼・晩の食事のポイント;水分補給;サプリメント)
2 目的別の食事(筋肉をつけたい;減量したい;スタミナをつけたい;疲れをとりたい;競技別の食事)
3 期分けによる食事(トレーニング期の食事;試合当日の食事)
4 栄養・食事対策の進め方(栄養状態の判定・評価;アスリートの栄養・食事計画;献立つくってみました;スポーツ栄養の現場)
著者等紹介
渡邉剛[ワタナベツヨシ]
1960年、愛媛県生まれ。筑波大学体育専門学群卒業。昭和女子大学人間社会学部福祉環境学科准教授。研究テーマは、スポーツや身体活動を通しての「健康づくり」「地域づくり」。2006年4月、地域連携型スポーツクラブ「せたがやウキウキクラブ」を設立(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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- 和書
- やさしさにいだかれて