目次
食物アレルギーとは
食物アレルギーの診断とそれへの対応
アレルギーが起こる仕組み
母乳とアレルギー
赤ちゃんにはなぜ食物アレルギーが多いのか
赤ちゃんにはどれくらい栄養が必要か
除去食品を解除する
出汁について、魚介類のアレルギーについて
緊急時の対応
少量であれば摂取できる食品はあるのか?
アレルギーの疑問にお答えします
著者等紹介
眞鍋穰[マナベユタカ]
京都大学医学部卒。同附属病院小児科、小倉記念病院小児科で研修後、京都大学医学部附属病院小児科で免疫アレルギーを研究。1981年より同仁会耳原総合病院小児科、小児科部長、病院長などを経て、現在、阪南医療生協診療所所長。社会福祉法人共同保育の会(上野芝陽だまり保育園)理事長。大阪健康福祉短期大学学長。保育所での食物アレルギー対応の他、乳幼児の医療無料化をはじめ子どもの福祉医療の充実の運動に関わってきた。子どもの未来の最大の敵・戦争を防ぐため核戦争防止国際医師会議のメンバーでもある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。