内容説明
保育園離乳食の進め方&レシピ。
目次
1章 「授乳・離乳の支援ガイド(2019年改定版)」について(改定の背景;授乳及び離乳の支援にあたっての考え方;改定の主なポイント;2007年版との主な変更点)
2章 あわてず、ゆっくり離乳食(離乳とは、離乳食とは;離乳食についてQ&A)
3章 保育園での離乳食の進め方(離乳初期(生後5~6か月頃)の調理の留意点
離乳中期(生後7~8か月頃)の調理の留意点
離乳後期(生後9~11か月頃)の調理の留意点
離乳完了(生後12~18か月頃)の調理の留意点)
著者等紹介
可野倫子[カノノリコ]
管理栄養士。社会デザイン学修士。「食べもの文化」編集長兼務(2018年4月)。大学卒業後、民間企業に就職後、家庭に入る。地域中心に栄養士として活動再開後、2002年より現東京都独立行政法人・東京都健康長寿医療センター研究所(認知症発症遅延地域介入チーム)にて認知症予防の普及啓発等に従事。2010年から東京都世田谷区へ介護予防専門栄養士(非常勤職員)として入庁。現在も介護予防事業、認知症対策の施策に従事している。教育現場では、大妻女子大学、鎌倉女子大学にて講師(非常勤)として応用栄養学理論、実習、食育論、子どもの食と栄養等を担当。2018年から保育士等キャリアアップ研修講師も務める
鈴木ゆかり[スズキユカリ]
社会福祉法人カタバミ会ふきのとう保育園管理栄養士。保育所食育サポートネット副理事。江戸川区認可私立保育園乳幼児食事研究会役員。江戸川区認可私立保育園の調理担当者と保育者の勉強会の企画・運営(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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