あわてず、ゆっくり離乳食―授乳・離乳の支援ガイド(改定版)の要点

個数:

あわてず、ゆっくり離乳食―授乳・離乳の支援ガイド(改定版)の要点

  • 提携先に2冊在庫がございます。(2025年06月21日 03時34分現在)
    通常、5~7日程度で出荷されます。
    ※納期遅延や、在庫切れで解約させていただく場合もございます。
    ※1回のご注文は10冊までとなります
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    通常、5~7日程度で出荷されます。

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 107p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784895794107
  • NDC分類 376.14
  • Cコード C2077

内容説明

保育園離乳食の進め方&レシピ。

目次

1章 「授乳・離乳の支援ガイド(2019年改定版)」について(改定の背景;授乳及び離乳の支援にあたっての考え方;改定の主なポイント;2007年版との主な変更点)
2章 あわてず、ゆっくり離乳食(離乳とは、離乳食とは;離乳食についてQ&A)
3章 保育園での離乳食の進め方(離乳初期(生後5~6か月頃)の調理の留意点
離乳中期(生後7~8か月頃)の調理の留意点
離乳後期(生後9~11か月頃)の調理の留意点
離乳完了(生後12~18か月頃)の調理の留意点)

著者等紹介

可野倫子[カノノリコ]
管理栄養士。社会デザイン学修士。「食べもの文化」編集長兼務(2018年4月)。大学卒業後、民間企業に就職後、家庭に入る。地域中心に栄養士として活動再開後、2002年より現東京都独立行政法人・東京都健康長寿医療センター研究所(認知症発症遅延地域介入チーム)にて認知症予防の普及啓発等に従事。2010年から東京都世田谷区へ介護予防専門栄養士(非常勤職員)として入庁。現在も介護予防事業、認知症対策の施策に従事している。教育現場では、大妻女子大学、鎌倉女子大学にて講師(非常勤)として応用栄養学理論、実習、食育論、子どもの食と栄養等を担当。2018年から保育士等キャリアアップ研修講師も務める

鈴木ゆかり[スズキユカリ]
社会福祉法人カタバミ会ふきのとう保育園管理栄養士。保育所食育サポートネット副理事。江戸川区認可私立保育園乳幼児食事研究会役員。江戸川区認可私立保育園の調理担当者と保育者の勉強会の企画・運営(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

カッパ

11
今回の改定でのポイントがわかりやすく理解できる。知らなくて困るようなことはなかったが。最後のほうには保育園の具体的な離乳食のメニューも載っている。2019/09/05

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/14206985
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品