子どもに伝える行事食―アイデア、笑顔わくわくレシピ集

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 88p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784895794046
  • NDC分類 376.14
  • Cコード C2077

出版社内容情報

保育園での行事食は、日本の文化を子どもたちへ受け継ぐ重要な役割を果たしています。本書では、主な行事のいわれ、園で行われている行事食やイベント時のお楽しみ食、毎月変わるお誕生会のケーキなどを、実際に提供されているレシピ・献立を元に紹介しています。レシピの分量は、家庭でも使えるよう幼児1人分を基本にしています。

食べもの文化編集部[タベモノブンカヘンシュウブ]
編集

目次

1章 子どもに伝えていきたい行事食(4月 主な行事と行事のいわれ“花見”;5月 主な行事と行事のいわれ“端午の節句・五節句”;6月 主な行事と行事のいわれ“田植え”;7月 主な行事と行事のいわれ“七夕・五節句”;8月 主な行事と行事のいわれ“お盆” ほか)
2章 お楽しみ献立&ケーキ12カ月(お楽しみ献立12カ月;ケーキ12カ月)

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

かになお

1
掲載されている写真がモロ給食で食欲をそそられない。でも行事や季節は大切にしたいので、これから子供たちに季節ごとに作ってあげたいと思った。2018/11/07

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/12938769
  • ご注意事項