出版社内容情報
保育園での行事食は、日本の文化を子どもたちへ受け継ぐ重要な役割を果たしています。本書では、主な行事のいわれ、園で行われている行事食やイベント時のお楽しみ食、毎月変わるお誕生会のケーキなどを、実際に提供されているレシピ・献立を元に紹介しています。レシピの分量は、家庭でも使えるよう幼児1人分を基本にしています。
食べもの文化編集部[タベモノブンカヘンシュウブ]
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目次
1章 子どもに伝えていきたい行事食(4月 主な行事と行事のいわれ“花見”;5月 主な行事と行事のいわれ“端午の節句・五節句”;6月 主な行事と行事のいわれ“田植え”;7月 主な行事と行事のいわれ“七夕・五節句”;8月 主な行事と行事のいわれ“お盆” ほか)
2章 お楽しみ献立&ケーキ12カ月(お楽しみ献立12カ月;ケーキ12カ月)