目次
朝ごはんに卵を加えましょう
ながら・まとめ調理―手間も保存
だしを毎日とる
毎日作る蒸し野菜
ストック食材
丸ごと野菜の下処理
青菜ざんまい
肉のパレード
魚のまとめ買い
厚揚げ・豆腐を使って
おかずもたっぷり炊き込みごはん
ひじきもまとめて煮ておく
著者等紹介
吉田朋子[ヨシダトモコ]
管理栄養士、調理師、キッズ・キッチンインストラクター、介護食士。椙山女学園大学食物学科卒業後、学校給食会、健康管理センターの栄養士経験を経て、現在は乳幼児をもつ母親や高齢者の食事相談や、食や健康に関する講座をする。行政の乳幼児健診、高齢者サロンへ出前講座、子育て支援施設での食事相談のほか、NPOの「子ども料理体験教室」の講師や保育園の栄養士として食育を推進している。地域では高齢者の配食サービスの栄養管理、「まちかど保健室」や公民館の母親向けの料理講座、子育ての訪問支援者および幼稚園等の保育者向けの食講座の講師を務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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かんたあびれ
4
朝はいつもバタバタしておにぎりかパンだけになる日が多いので読んでみた。内容は目新しいものはない。やっぱり切ったり、茹でたり、漬けたりと準備をするしかないのか!だよねぇ〜夕飯も時短が課題なので、時々こういう本を読んで下準備をしよう!というモチベを上げなきゃ。この本は2/3白黒なのでそこが惜しかった。情報としては白黒で十分なんだけど、やっぱり料理本はカラーじゃないと美味しく見えず、作る気にならない(ワガママですが)2017/12/17
にゃんまげ
0
手軽に気負いなくバランスごはん。朝ごはんから晩ごはんまで。糖質、たんぱく質、野菜を組み合わせる。 朝ごはんにたんぱく質の入るおかずを1品増やす。 たんぱく質の食品と色の濃い野菜類。 パン、牛乳、バナナ+卵 ふりかけごはん→肉みそかけごはん 汁物に豆腐を加える ダシ、蒸し野菜、ストック食材。 図書館本。いい本だな買おうかな。2020/01/26
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- オートポイエーシス論入門
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