出版社内容情報
幼児にとって、バランスがとれていて且つ適切な分量がわかる、保育園の管理栄養士さんが作った家庭で使える献立集です。
末次敦子[スエツグアツコ]
東京農業大学農学部栄養学科卒業
大学卒業後 食品メーカーに就職
6年間営業として活動するが加工食品、食品業界に疑問を持ち、結婚・出産を機に退職
栄養士としてわかくさ保育園(東京都昭島市)へ転職
2008年管理栄養士資格を取得
保育を深く理解したいと考え2010年保育士資格取得
保育園の給食が子ども達の人生に深く関わっていることに気付き、保育園でどこまでできるのか、常々考えている
保育園勤務20年の経験から
離乳食を中心に子どもの食生活、子育ての悩みを持つ母たちの相談を請け負う
特に働きながら子育てをする家庭の食事と生活についてアドバイスしている
目次
春(主菜 カジキのねぎ味噌焼き;副菜 じゃがいもとブロッコリーのソテー ほか)
夏(主菜 韓国風スタミナ炒め;副菜 にんじんとタラコのサラダ ほか)
秋(主菜 揚げ里いものバターしょうゆ;主菜 里いもと厚揚げ、イカの煮物 ほか)
冬(主菜 魚の変わり味噌焼き;副菜 わかめサラダ ほか)
著者等紹介
末次敦子[スエツグアツコ]
東京農業大学農学部栄養学科卒業。大学卒業後、食品メーカーに就職。6年間営業として活動するが加工食品、食品業界に疑問を持ち、結婚・出産を機に退職。栄養士としてわかくさ保育園(東京都昭島市)へ転職。2008年管理栄養士資格を取得。保育を深く理解したいと考え2010年保育士資格取得。保育園の給食が子ども達の人生に深く関わっていることに気付き、保育園でどこまでできるのか、常々考えている。保育園勤務20年の経験から、離乳食を中心に子どもの食生活、子育ての悩みを持つ母たちの相談を請け負う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。