歩きながら考える―食べ方は生き方

歩きながら考える―食べ方は生き方

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B6判/ページ数 166p/高さ 20cm
  • 商品コード 9784895793018
  • NDC分類 498.5
  • Cコード C0036

目次

営養学ではない、栄養学だ!
試験管いじりは、性にあわない
帝大卒並みの給料をください
日本勤労栄養学校で教える
筑波村で農村向き料理講習を
紡績工場で実地指導しながら
栄養士として初めて書いた本『根のいとなみ』
ハンコのない「お墨付き」を持ち歩く
戦災をまぬがれた京都で
はみ出し役人時代〔ほか〕

著者等紹介

近藤とし子[コンドウトシコ]
1913年福井県生まれ。津田英学塾中退、佐伯栄養学校卒業。東京市衛生試験所助手。富士電機製造(株)栄養士。(財)日本労働科学研究所研究員兼日本勤労栄養学校教諭。富士瓦斯紡績(株)栄養士。戦後京都勤労婦人連盟副会長。香川女子栄養学園教諭。厚生省栄養課技官。現在、(社)栄養改善普及会会長。1959年東京都知事表彰。1982年神奈川県知事表彰。1985年勲五等宝冠章。1998年東京女性財団賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品