出版社内容情報
《内容》 標準化され、より完成された食道癌の手術手技を術式別に、各々の適応や注意点も示し、イラストでわかりやすく解説。鏡視下手術も加え、最先端技術までを網羅。
《目次》
手術手技概説
手術手技の歴史と外科治療の役割 (加藤抱一)
食道癌手術手技の歴史
外科治療の役割
周術期管理
術前管理 (佐藤 弘/井垣弘康)
術前の生活指導
インフォームド・コンセント
術前処置と術前検査
術中管理 (本田 完/横川陽子/平賀一陽)
術前合併症と術前評価
麻酔を含めた術中管理
麻酔方法
術中モニタリング
術中呼吸管理
循環管理
術中輸液・輸血管理
術直後の管理
術後鎮痛
その他
術後管理 (佐藤 弘/井垣弘康)
0~2病日の管理
回復期(3~4病日)の管理
安定期(5~6病日)の管理
7病日以降の管理
手術手技各論(適応・手技)
食道切除術式-右開胸開腹,食道亜全摘,胃噴門部切除術 (日月裕司)
手術適応
右胸部操作
腹部操作
頸部操作
食道切除術式-左開胸開腹,下部食道胃噴門部切除術 (日月裕司)
適応と術式の選択
手術手技
食道切除術式-非開胸食道抜去術 (日月裕司)
手術適応
手術手技
食道切除術式-食道部分切除術 (日月裕司)
頸部食道切除術
下部食道部分切除術
食道再建術式 (佐藤 弘/井垣弘康)
胸骨後経路食道再建術
皮下経路食道再建術
後縦隔経路食道再建術
複数の再建法の組み合わせによる食道再建術
食道再建臓器-胃による食道再建 (大幸宏幸/井垣弘康)
胃の血流
胃壁の血流分布
全胃による再建
亜全胃胃管
手術手技
食道再建臓器-有茎結腸による食道再建 (大幸宏幸/加藤抱一)
手術手技
食道再建臓器-有茎小腸による食道再建 (大幸宏幸/井垣弘康)
Roux-en-Y法
interposition法
食道再建臓器-頸部食道癌術後の再建 (大幸宏幸/井垣弘康)
手術手技
リンパ節郭清術 (加藤抱一)
概説
頸部リンパ節郭清
縦隔リンパ節郭清
腹部リンパ節郭清
縦隔気管瘻 (日月裕司)
手術適応
手術手技
左胸腹連続斜切開術 (加藤抱一)
手術適応
手術手技
二期分割手術 (深谷昌秀/井垣弘康)
初回手術
再建手術
当院の治療成績
考察
ドレーン (加藤抱一)
消化管吻合部に設置するドレーン
胸腔内の脱気と浸出液排出目的のドレーン
遺残食道二次癌 (加藤抱一)
進入路
切除術
再建術
再建臓器癌 (佐藤 弘/井垣弘康)
胃管癌
手術手技
再建結腸癌
腫瘍占居部位別手術手技の選択 (日月裕司)
腫瘍占居部位別手術手技の選択
頸部食道癌
頸胸境界部食道癌
胸部上部食道癌
胸部中下部食道癌
食道胃接合部食道癌
食道多発癌
食道頭頸部胃重複癌
隣接臓器浸潤食道癌の手術 (大幸宏幸/日月裕司)
合併切除と姑息切除
合併切除
姑息切除
鏡視下食道手術 (井垣弘康/加藤抱一)
縦隔鏡補助下食道抜去術・胸腔鏡下縦隔リンパ節郭清術
手術手技
目次
手術手技概説
周術期管理
手術手技各論(適応・手技)
腫瘍占居部位別手術手技の選択
隣接臓器浸潤食道癌の手術
鏡視下食道手術
著者等紹介
垣添忠生[カキゾエタダオ]
国立がんセンター総長
加藤抱一[カトウホウイチ]
国立がんセンター中央病院臨床検査部長
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 和書
- ガリレイへの道 〈5〉