出版社内容情報
《内容》 消化器の基本解剖、安全で円滑な消化器外科手術を行う際に知っておかなければならない局所解剖を、部位別・術式別にイラストを豊富に用いて注意点やコツ、ポイントを解説した臨床に役立つ実践的解剖書。 《目次》 食道 食道の正常解剖/下咽頭・頸部食道癌根治術/他 胃・十二指腸 [胃]胃の正常解剖/胃癌手術に対する手術展開での解剖/他[十二指腸]十二指腸各部位の正常解剖/乳頭形成術における最終吻合口の形状/他 腹壁・ヘルニア 正常解剖/鼠径ヘルニア,大腿ヘルニア/他
内容説明
解剖学的な異常が盛り込まれ、かつ手術野からみた解剖学の詳しい解説書が加えられた教科書。術者の目線でとらえた術中のイラストを主体として、理解するのに効果的な切り口で臓器を展開し、脈管や周囲臓器との関連を明らかにした。腹腔鏡あるいは胸腔鏡を用いた鏡視下手術と、機能温存手術などのQOLを考慮した手術をマスターするために重要な、膜の解剖と各種の括約筋の解剖の知識など、新しい消化器外科手術に必要なものを網羅している。
目次
1 食道(食道の正常解剖;下咽頭・頸部食道癌根治術;頸胸境界部食道癌と縦隔気管瘻造設 ほか)
2 胃・十二指腸(胃の正常解剖;胃癌手術に対する手術展開での解剖;消化性潰瘍手術における解剖と展開図 ほか)
3 腹壁・ヘルニア(正常解剖;鼠径ヘルニア・大腿ヘルニア;腹壁瘢痕ヘルニア ほか)