内容説明
好き・きらい、うまい・まずいものをはじめ、豆腐やじゃがいもといった具体的な食材やお酒など、愛すべきこだわりを披露。さらには愛猫の食べものの話も。詩人にして思想家・吉本隆明による「食べもの」の辛口批評集。
目次
1 食べものの話(好きときらいと;食べもののための記念碑;きらい・まずい;物食う姿勢;お米挿話 ほか)
2 対談・食の原点に還って(道場六三郎/吉本隆明)(現役の達人とは;口は禍?;懐石料理の限界;金談義;わが家のソース ほか)
著者等紹介
吉本隆明[ヨシモトタカアキ]
1924年東京都生まれ。東京工業大学を卒業。詩人、評論家、思想家として戦後日本に多大な影響を与える
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。