ブックレット《アジアを学ぼう》<br> カンボジア山村の救荒食―ヤムイモから見た食の自給の歴史と現在

個数:

ブックレット《アジアを学ぼう》
カンボジア山村の救荒食―ヤムイモから見た食の自給の歴史と現在

  • 出版社からのお取り寄せとなります。
    入荷までにおよそ1~3週間程度かかります。
    ※商品によっては、品切れ等で入手できない場合がございます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷までの期間】
    ■通常、およそ1~3週間程度

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆上記期間よりも日数がかかる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆品切れ・絶版等により入手できない場合がございます。
    ◆品切れ・絶版等の確認に2週間以上かかる場合がございます。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • 店舗受取サービスはご利用いただけません。

    ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
  • サイズ A5判/ページ数 66p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784894897748
  • NDC分類 383.8
  • Cコード C0039

内容説明

内戦の極限状態の中、人々の生を支えた食物=クドーイ。飢餓をしのぐ非常食から、市場経済のもと軽食・補助食とされる現在までを概観し、人間・社会にとっての「食」のあり方を問う。

目次

1 救荒食とは何か
2 ヤムイモとは何か
3 カルダモン山脈の山村におけるクドーイの利用
4 平時の生活におけるクドーイの利用―1960年代まで
5 内戦と政変下のクドーイ利用
6 市場経済開発下のクドーイ利用の変化―2000年代以降

著者等紹介

石橋弘之[イシバシヒロユキ]
1980年、埼玉県出身。上智大学大学院グローバル・スタディーズ研究科地域研究専攻博士前期課程修了。日本学術振興会特別研究員(DC)。現在、東京大学大学院農学生命科学研究科農学国際専攻博士課程在籍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品