出版社内容情報
フレーバーの働きを解明し、和食をうま味からサイエンスする!
1.我々は何を食べてきたか?
2.化学感覚のはじまり
3.魚が食物を探し食べる仕組み
4.魚類の索餌行動の仕組み
5.陸棲動物の摂食行動
6.上部消化管における化学感覚
7.消化管での化学感覚と消化液の分泌
8.食事に伴う胃の役割
9.和食の担い手としてのうま味嗜好性と肥満抑制
10.食行動におけるグルタミン酸シグナリングの役割と脳機能の変化
11.消化管におけるグルタミン酸シグナリングの有用性
12.必須アミノ酸欠乏の認知と適応の仕組み
鳥居 邦夫[トリイ クニオ]
目次
我々は何を食べて来たか?
化学感覚のはじまり
魚が食物を探し食べる仕組み
魚類の索餌行動の仕組み
陸棲動物の摂食行動
上部消化管における化学感覚
消化管での化学感覚と消化液の分泌
食事に伴う胃の役割
和食の担い手としてのうま味嗜好性と肥満抑制
食行動におけるグルタミン酸シグナリングの役割と脳機能の変化
消化管におけるグルタミン酸シグナリングの有用性
必須アミノ酸欠乏の認知と適応の仕組み
著者等紹介
鳥居邦夫[トリイクニオ]
株式会社鳥居食情報調節研究所代表。農学博士(東京大学)、医学博士(名古屋市立大学)。1946年東京生まれ。71年東京大学農学部畜産獣医学科卒(獣医師)。同年味の素株式会社入社、中央研究所配属。77年~79年米国モネル化学感覚センター留学(訪問研究員)。90年~96年新技術事業団(現、科学技術振興機構)創造科学技術推進事業(ERATO)鳥居食情報調節プロジェクト総括責任者。味の素イノベーション研究所首席理事、名誉理事等を経て2012年退任、同年より現職(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 電子書籍
- ようこそ『追放者ギルド』へ ~無能なS…
-
- 電子書籍
- 武錬天下【タテヨミ】第38話 picc…
-
- 電子書籍
- ねこ飼道 3 クイーンズセレクション
-
- 電子書籍
- USJで実践した数学マーケティング D…