きいろの香り - ボルドーワインの研究生活と小鳥たち

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 360p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784894790674
  • NDC分類 588.55
  • Cコード C0077

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

鉄之助

245
ワインは「サイエンス<科学>とポエム<詩>の融合」で出来ている!(92ページ)。「カシスの芽」や「トマトの葉」「青ピーマン」は言うに及ばず、「猫のおしっこ」「馬の汗」「雨に濡れた半渇きの犬」(なんのこっちゃ!)。そして、「救急箱の香り」……。これらはワインの香りを表わす言葉。魅惑の香りを何とか表現したい、というフランス人の執念を感じる。日本人として初めてフランス・ボルドー大学の醸造学博士号を取得した筆者ならではの考察にあふれた1冊。2021/04/17

田中はにわ

2
言わずと知れた、ワイン醸造化学者の名著。ワインは科学とポエムの狭間にある、とはこの本には出てこないが、著者の名言――その言葉通り、この本には一貫して、ある種の切なさが通い続ける。あたかも香りというものが、けっして長く続くものではないかのような……2017/07/01

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/1000867
  • ご注意事項

最近チェックした商品