内容説明
本書は、薬効食品(機能性食品)の研究者として著名な著者が、桑葉成分を用いた試験でその効果を検証し、桑葉の効果的な利用法を説いたもの。桑葉料理、桑葉茶(粉末)の作り方、桑葉加工食品の選び方なども収めている。
目次
第1章 桑葉が「糖尿病薬」「ダイエット食品」として復活
第2章 桑は古くから薬として使われてきた
第3章 科学が証明した桑葉の顕著な抗糖尿効果
第4章 ダイエット、肝機能強化、動脈硬化予防などの効果も
第5章 桑葉の効果的なとり方
著者等紹介
宮尾興平[ミヤオコウヘイ]
1923年東京生まれ。九州大学農学部卒業後、東京大学農学部農芸化学住木研究室で、住木教授に師事。エーザイ(株)薬理研究所長、製剤薬理センター長を歴任後、聖マリアンナ医科大学講師としてDOS研究に従事。現在は医薬品開発コンサルタントとして活躍。昭和36年度日本農芸化学会賞受賞。農学博士
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。