出版社内容情報
第2弾、料理家・高山なおみから子どもたちへ。子どもがつくる、みそしるの写真絵本。みそしるって、おいしいね!心もからだもほっとする!こんぶを1こ、にぼしを5ひきでかんたんおダシ。ちいちゃくひをつけ、くつくつくつ。あぶらあげ、すとんとんとん、すとんとん。おとうふすくってとびこませ。おみそをとかしてできあがり!
著者等紹介
高山なおみ[タカヤマナオミ]
1958年、静岡県生まれ。料理家、文筆家。絵本制作も精力的におこなっている
長野陽一[ナガノヨウイチ]
1968年、大阪府生まれ、福岡県育ち。写真家。雑誌や広告、CMの撮影でも活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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とよぽん
74
日本人の食生活を長く支えてきた、そしてこれからも続くであろうみそ汁・・・。子どもが出汁を引いてみそ汁を作る手順(本格的)を、写真と簡潔な言葉で示す。大きなお椀と小さなお椀を使って、始めに水を計って鍋に入れる。何百ミリリットルとかでなく。そこに感心した。分かりやすく無駄のない計り方だ。2021/03/03
(*'ω' *)@k_s
66
市立図書~お味噌汁を作る絵本。お椀で水をすくい、昆布1枚、煮干し5匹、お水に浸して30分泳がせる。弱火でくつくつ20分、美味しい“おだし”のできあがり✨簡単な文章、テンポのいい音の繰り返し♪読み聞かせながら、基本のだしのとり方を学べます。普段の料理は顆粒だしに頼りっぱなしだな💦娘の話だと幼稚園の年長さんの時に習ったとな(๐◊๐”)/…でも忘れてたとさ(笑)いざという時、だしのとり方知っているのは、少しだけいいかも(*´艸`)企画コーナーからの1冊、勉強になりました✨2021/12/19
花ママ
57
図書館の絵本コーナーで。「みそしるをつくる」という写真絵本。おみそしるの作り方が、分かりやすい説明とそれに合わせた写真で、小さい子にも間違うことなく作れるように工夫されています。だしの取り方の説明もあり、かなり本格的。巻末には「おにぎりをつくる」という写真絵本の紹介があり、両方作れたら、きっと子どもは満足するだろうなと。2021/02/28
momogaga
52
こんなにわかりやすい料理絵本は初めてです。高山なおみさんの本を読み続けます。2021/08/05
chiaki
45
おいしそうな写真絵本。私、日本人でよかったなぁ〰️としみじみ感じ入ってしまいます。奥行きを感じるようなシンプルな文もまた素敵。一からお出汁をとったりなんか普段しないけど、ひと手間掛けてみようかな。最後のは私もたまにやります!コクが出ます!!2020/12/30