目次
第1章 間違いだらけの介護食 真面目な介護者ほど、ボケさせる!?(介護食=病人食ではありません。「‐でなければ」という常識は今すぐ捨てて。;おじいちゃん、おばあちゃんは、和食が好き?いいえ、意外とハイカラ好み。;「何がなんでもとろみ剤」信仰を捨てましょう。 ほか)
第2章 村上祥子のボケない介護食10カ条
第3章 簡単。美味しい。これを我が家の定番に!ムラカミ流ボケない介護食レシピ(ムラカミ流介護食の基本1 ごはんを炊く;ムラカミ流介護食の基本2 常備菜を賢く使う;ムラカミ流介護のお料理レシピ1 栄養価の高い汁物 ほか)
著者等紹介
村上祥子[ムラカミサチコ]
料理研究家。管理栄養士。母校、福岡女子大学で栄養指導実習講座を15年担当。治療食の開発のなかで、電子レンジの特性に着目。以来、研鑽を重ね、電子レンジ調理の第一人者となる。糖尿病、生活習慣病予防・改善のためのレシピや、簡単にできるおひとりさまレシピの開発のほか、3歳児からシニア向けまであらゆる場面に応じて電子レンジテクを活用しながら多彩な教室を展開している。日本栄養士会主催の特別保健指導にも講師として参加する。近年では、たまねぎの機能性に着目して開発した「たまねぎ氷」が注目を集めた(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。