内容説明
銘柄だけではなく、価格だけではなく、一番知りたかったのは味と香りの情報でした。この一冊があれば、その日の気分や予算によって、飲みたいワインが選べます。
目次
第1章 タイプを知ってワインを楽しむ(爽やかな酸味の軽い辛口白ワイン;やさしくて、ふくよかな辛口白ワイン;コクもあって、キリッとした辛口白ワイン ほか)
第2章 ワインと料理を楽しむ(レストランでワインを楽しむ;チーズとワインを楽しむ)
第3章 おいしいワインは世界中に(フランスのワイン;ドイツのワイン;イタリアのワイン ほか)
著者等紹介
浅田勝美[アサダカツミ]
1932年大阪生まれ。京都工芸繊維大学卒業。1964年パレスホテルに入社、日本初のソムリエとなる。1995年には、世界ソムリエコンクール東京大会実行委員長をつとめ、その後も熱心に後進の指導にあたる。2001年に黄綬褒章を受章。現在、ブライトンホテルズ顧問、(社)日本ソムリエ協会名誉会長、国際ソムリエ連盟副会長、(株)KLC顧問などをつとめる
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