イワシと愛知の水産史

個数:
  • ポイントキャンペーン

イワシと愛知の水産史

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2025年07月21日 10時27分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 270p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784892900501
  • NDC分類 664.62
  • Cコード C0062

目次

第1章 近代におけるイワシ漁業と油肥製造業の発達
補論 朝鮮イワシ油脂統制
第2章 戦前のイワシ硬化油工業の発展と統制
第3章 愛知県水産業の近現代史
第4章 明治38年の「水産業経済調査」―愛知県と全国
第5章 近代の愛知県の魚市場と鮮魚流通
第6章 愛知県における鮮魚の産地流通と漁業組合共販の発展過程
第7章 塩干魚市場の展開と経営―名古屋水産市場(株)の事例

著者等紹介

片岡千賀之[カタオカチカシ]
1945年愛知県生まれ。1977年京都大学大学院農学研究科博士課程修了。1977~92年鹿児島大学水産学部講師及び助教授。1992~2011年長崎大学水産学部教授。現在、長崎大学名誉教授。農学博士。専門、海洋社会科学、水産史(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品