内容説明
本書では、お茶を「紅茶」、「日本茶(茶道を含む)」、「中国茶」、「ハーブティ、健康茶」、「世界のお茶」と大きく区分し、それぞれのお茶の歴史、栽培と製造、産地、茶葉と水色(すいしょく。お茶を淹れたときの色)、淹れ方、楽しみ方、選び方と保存の方法など、わかりやすくコンパクトにまとめ、初心者でも理解できるように編集することに配慮しております。
目次
第1章 紅茶
第2章 日本茶
第3章 中国茶
第4章 ハーブティー・健康茶
第5章 ティー・カクテル
第6章 世界のお茶
本書では、お茶を「紅茶」、「日本茶(茶道を含む)」、「中国茶」、「ハーブティ、健康茶」、「世界のお茶」と大きく区分し、それぞれのお茶の歴史、栽培と製造、産地、茶葉と水色(すいしょく。お茶を淹れたときの色)、淹れ方、楽しみ方、選び方と保存の方法など、わかりやすくコンパクトにまとめ、初心者でも理解できるように編集することに配慮しております。
第1章 紅茶
第2章 日本茶
第3章 中国茶
第4章 ハーブティー・健康茶
第5章 ティー・カクテル
第6章 世界のお茶