目次
第1部 新しい食との出会い(醤油と日本人移民―ハワイ・北米の場合;胃袋の定住―日本人移民とカリフォルニア米;戦時下の食を通じた支配と抵抗―帰米二世・井上龍生日記に見るツールレイク隔離収容所監房の食;戦時下のアメリカ抑留所における食事―「危険な敵性外国人」として収容された日系人たちの食生活)
第2部 変わりゆく食(レシピの余白に書き込まれた食物語―日系アメリカ人とクックブック;異郷に生きるムスリム・ディアスポラ―イスラームの食生活から見たアフガン移民の暮らし)
著者等紹介
河原典史[カワハラノリフミ]
歴史地理学、近代漁業史研究。立命館大学文学部教授
大原関一浩[オオハラゼキカズヒロ]
歴史学、アメリカ社会文化研究。西南学院大学国際文化学部准教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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