出版社内容情報
帯広大谷短大生活科学科栄養士課程の学生たちによるワンプレートごはんのレシピ集、第3弾。農業王国・十勝から食と健康を提案する。農業王国・十勝発! 食と健康のレシピ集・第3弾!
帯広大谷短期大学生活科学科栄養士課程で学ぶ栄養士の卵たちが考えた、ワンプレートごはんのレシピブックも3冊目。今回は地域や他校との連携の深まりを反映した、6つのテーマで豊かな食卓を提案します。
カルシウム・鉄分・食物繊維を豊富に含んだ「美活食」、行事や健康をテーマに学生が提案する「2年生オススメレシピ」、地元の特産品を使った「地産地消」、前著に続き香川短期大学から提供された「香川県特産品」、新たに教育連携協定を結んだ「帯広調理師専門学校」、そして「地産地消活動」から生まれた《とかちと食》レシピを掲載。
ワンプレートはもちろん一品料理も充実した、バランスのとれた食をお届けするレシピ集です。
ごあいさつ●フレッシュでクリエイティブなレシピ本に期待
コラム●私の「ジビエ料理」今昔物語
■1 『美活食』
アサリのお吸い物
いりたま豆ごはん
豆ごはん
切干大根と桜えびの炒め煮
夏野菜の鉄分ペンネ
たっぷりきのこの鮭入りホワイトパスタ
鶏肉と長イモのドリア
はるさめとキクラゲの酢の物
ゴボウの炊き込みご飯
アボカドしらす丼
イワシの南蛮漬け
チーズフォンデュ
コラム●食への思い
■2 2年生オススメレシピ
お正月料理
幼児向け料理(チャーハン ほか)
幼児向け料理(ひとくちおにぎり ほか)
幼児向け料理(鶏ケチャソース ほか)
ビーフシチュー
白菜と豚肉のピリ辛炒め
和風パスタ
サバの味噌煮
鶏のからあげ
チンジャオロース
豚肉とピーマンのごま照り炒め
冷やしおでん
黒はも飯
豆腐ハンバーグ照り焼き風味
鶏肉のコーラ煮
七夕ちらし寿司
つくねとねぎのそば
コラム●?あったなぁ こんな店、あんなメニュー?
お弁当
コラム●十勝の食の価値を高める
コラム●刊行にあたって
コラム●雨のち晴れ
■3 〈木野産〉野菜たっぷり地産地消レシピ
ブロッコリーのさっぱりマリネ
十勝産シチュー
ブロッコリーのカップケーキ
彩り野菜のコンソメスープ
シャイニングコーンマフィン
シャイニングコーンの冷製スープ
とうきびだらけの茶わん蒸し
シャイニングコーンの揚げスティック
パプリカのたっぷり長ネギ肉詰め
長ネギたっぷりお好み焼き
味噌ネギドーナツ
野菜団子
揚げないカボチャチップス
小豆とカボチャのカップケーキ
カボチャのミートソースグラタン
スイートパンプキン
コラム●発刊に寄せて
■4 〈香川県〉特産品レシピ
ばらずし
しょうゆ豆のロールケーキ
しょうゆ豆えびチーズサンド
豆じゃが肉巻
しょうゆ豆いなり寿司
しょうゆ豆入り卵焼き
コラム●?私の原風景?「ミカン」のショートケーキ
■5 帯広調理師専門学校レシピ
シーフードパエリア
ザッハトルテ
スコーン・ウイッチ
シフォン・サレ
コラム●十勝の食文化・食への思い
■6 地産地消活動レシピ
長イモのおもち明太グラタン
長イモのどら焼き
長イモ白玉のきなこ黒蜜かけ
長イモと黒豆のグラノーラビスコッティ
おからとバナナのパウンドケーキ
音更小麦の塩パン風バターロール
まるごと十勝ピザ
ふんわり黒豆ムース
?枝豆のロールクレープ/?黒千石きな粉で和風クレープ
とかちパイ
じゃがバタチーズおやき
チーズ枝豆いももち
活動報告●学生と地産地消活動
あとがき
帯広大谷短期大学[オビヒロオオタニタンキダイガク]
著・文・その他/編集