出版社内容情報
北海道の在来種の極小粒の黒大豆、黒千石。食材として注目が集まる「黒千石」の復活物語と機能性、レシピを収めた黒千石応援ブック。未来へ残そう!! 北海道の在来種、幻の黒千石大豆
皆さんは「黒千石(くろせんごく)」という豆をご存じですか。
この極小粒のかわいらしい黒大豆は北海道の在来種で、
栄養価が高くしかも健康にも良いことから、いま食材として注目が集まっています。
栽培のしづらさなどから一時は幻となった「黒千石」の復活までのものがたりと
その機能性をイラストや写真でわかりやすく紹介。
おいしさを引き出す免疫強化レシピも収めた黒千石応援ブックです。
はじめに
黒千石ギャラリー
第1章 黒千石のこと
・大豆について
・黒大豆について
・黒千石がまぼろしの黒大豆なワケ
黒千石大豆とは/黒千石の効能を実感する/私と黒千石との出会いは/
緑肥用大豆だった黒千石/「馬の漢方薬」と呼ばれた黒千石
・けんこうてんでこ その1
第2章 復活! 黒千石にかけた私のものがたり
・「黒千石」復活への道のり
北海道の小さな黒大豆、黒千石を探せ!/農業研究家、田中さんとの出会い/
まずは北竜町で栽培を成功させよ!/黒千石の安定生産に向けて仲間づくりと需要開拓を!/
食糧難時代に牛1頭を買った親父の先見/農協の青年部活動に身を投じた20代/
健康が生活の最優先課題だ!/食べ支え、作り支える関係づくりを!
・けんこうてんでこ その2
第3章 黒千石の持つパワーを科学的に見てみると
・黒千石の免疫強化能力の秘密
研究者によって証明された黒千石の機能性
・驚異の免疫回復力は黒千石を毎日食べる習慣を作ることから。
・けんこうてんでこ その3
第4章 毎日たべたい黒千石の免疫強化レシピ
・黒千石大豆3つの基本形態
・Basic recipe
黒千石炒り豆/黒千石のお茶/応用編 黒千石の玉子焼き/黒千石水煮/
黒千石甘煮/黒千石酢/黒千石入りなます/応用編 大根の千枚漬け
・Recipe
黒千石ご飯/黒千石の桜巻きずし/黒千石の五目炊き込みご飯/
黒千石のドレッシング漬け/黒千石の肉みそ/黒千石のミネストローネ/
黒千石の豆ハンバーグ/黒千石カレー/黒千石のきな粉クリーム/
黒千石豆入りきな粉クッキー
・けんこうてんでこ その4
第5章 黒千石大豆のつくり人と作ったもの
・好奇心とアイデアで黒千石の化粧品も開発
十勝 うらほろ おかだ農園
―健康な土づくりから生まれた「おいしく、安心、安全な」農産物を、消費者に食べてほしい
・村井さんとの縁から始めた黒千石栽培
本別町 山田哲夫・富江夫妻
―豆にこだわり、豆で健康を願う
・地域の結束力と情熱が実を結んだ
黒千石の名産地「乙部町」
―黒千石の生育に適した温暖な気候で道内有数の生産量を誇る乙部町
・黒千石を使った製品たち
けんこうてんでこ その5
あとがき
奇跡を未来へつなごう我ら黒千石応援団
村井 宣夫[ムライ ノブオ]
著・文・その他
黒千石制作委員会[クロセンゴクセイサクイインカイ]
著・文・その他