目次
第1章 咀嚼と食物の話(“食べる”ことの意義;咀嚼運動の概略;咀嚼器官の成り立ち;咀嚼機能;咀嚼運動の例;嚥下運動;唾液の役割;舌の役割;幼児期~老人期の咀嚼機能の変化;高齢者の特徴;“咀嚼”機能の統合性について;食べ物を噛むことの役割と意義)
第2章 現代人の食生活(食べ物を噛むことの役割と意義;よく噛む事の大切さ;「よく噛む」ことを意識した健康づくり)
著者等紹介
駒田格知[コマダノリトモ]
岐阜大学大学院農学研究科修了。京都大学医学部研究生。朝日大学歯学部解剖学教室助教授。朝日大学大学院歯学研究科兼任。藤田学園大学医学部解剖学教室客員助教授。名古屋女子大学解剖生理学教室教授。名古屋女子大学大学院生活学研究科科長。名古屋女子大学「食と健康研究会」代表。名古屋女子大学法人教学顧問
伊藤美穂子[イトウミオコ]
名古屋女子大学家政学部卒業。管理栄養士。名古屋女子大学大学院生活学研究科修了。名古屋女子大学家政学部助教(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。