料理無言抄―加賀藩お抱え料理人舟木伝内の食材百科

個数:

料理無言抄―加賀藩お抱え料理人舟木伝内の食材百科

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2025年08月07日 20時20分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 168,/高さ 21cm
  • 商品コード 9784890106608
  • NDC分類 596.21
  • Cコード C3021

内容説明

映画「武士の献立」の主人公、加賀藩包丁侍・舟木伝内、安信父子が著した秘蔵の食材百科。全国の魚類・鳥類・獣類など約460種の産地・知見を収録。地産地消をうかがわせる江戸時代の最新情報、今に生きる当時の暮らしの知識。

目次

1 魚之部上
2 魚之部下
3 介虫之部
4 禽獣之部

著者等紹介

米田尚史[ヨネダナオフミ]
1987年石川県金沢市生まれ。2011年金沢学院大学大学院人文学研究科修士課程修了

見瀬和雄[ミセカズオ]
1952年石川県珠洲市生まれ。金沢大学卒。國學院大學大学院文学研究科博士後期課程単位取得満期退学。富山工業高等専門学校講師・助教授・教授を経て、金沢学院大学美術文化学部教授、同文学部教授。博士(歴史学)(國學院大學)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品