内容説明
日本初の料理学校「若羽学園」創立者、食育にすべてをささげた不屈の女性の半生記。
目次
豆自動車走る
お城の中で
曾祖母の味
闘病
大阪府女専で
戦争へ
徴用と機銃掃射
大阪帝大医学部で
味は大和のつるし柿
奈良へ出る
ヘンダーソン中佐の恩
税務署で
差し押さえ
調理師と調理士
遠い道、近い道
介護食士を育成
食は世につれ
シルクロードと古代の味
それぞれの好日
著者等紹介
坂本照久[サカモトテルヒサ]
昭和24年(1949)年、秋田県生まれ。立命館大学文学部史学科日本史学専攻卒。(株)地域情報ネットワーク出版事業部長、ディレクター(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。