内容説明
食品製造現場での食物アレルゲン対策、検知法から誤食事例に学ぶアレルギー表示・商品販売のポイントまで。
目次
第1章 食物アレルギーの基礎知識
第2章 商品のアレルゲン表示(アレルギー法定表示のしかた;アレルギー任意表示の問題)
第3章 工場内のアレルゲン管理(食品会社の食物アレルゲン対策;特定原材料の検知法)
第4章 食物アレルギーをめぐるさまざまな取組み(患者用カタログの実践例;食物アレルギーの人の暮らし―食品の回収事例や誤食事例から見えてきたもの)
食品製造現場での食物アレルゲン対策、検知法から誤食事例に学ぶアレルギー表示・商品販売のポイントまで。
第1章 食物アレルギーの基礎知識
第2章 商品のアレルゲン表示(アレルギー法定表示のしかた;アレルギー任意表示の問題)
第3章 工場内のアレルゲン管理(食品会社の食物アレルゲン対策;特定原材料の検知法)
第4章 食物アレルギーをめぐるさまざまな取組み(患者用カタログの実践例;食物アレルギーの人の暮らし―食品の回収事例や誤食事例から見えてきたもの)