目次
1 大和は国のまほろば―食文化発祥の地
2 大和の風土
3 大和の歴史的背景
4 大和の地域区分とその食生活の特徴
5 大和の年中行事食
6 大和の郷土料理
7 大和の伝統食品
8 大和の伝統食材
9 大和の祭りと食文化―奈良盆地東南部を中心に
10 東大寺の結解(けっけ)料理
著者等紹介
冨岡典子[トミオカノリコ]
1947年石川県生まれ。奈良教育大学大学院教育学研究科修士課程修了。教育学修士。学術博士(奈良女子大学大学院)。専攻は、食文化論、家庭科教育法。畿央大学助教授、桜井市教育委員、奈良のうまいものづくり委員・ならの食と農(みのり)の県民会議委員、NPO法人奈良食文化研究会理事(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。