目次
第1章 主食にまつわる話(なんといっても新米;人もご飯も老化する ほか)
第2章 食材にまつわる話(卵は優等生;続・卵は優等生 ほか)
第3章 発酵食品にまつわる話(ネバネバの魅力;鰹節と貴腐ワイン ほか)
第4章 お酒と飲み物にまつわる話(酒酔いのメカニズム;知恵は共鳴する ほか)
第5章 味にまつわる話(美味しさの感覚;蜂蜜は花の蜜にあらず ほか)
著者等紹介
中西載慶[ナカニシコトヨシ]
東京農業大学名誉教授。1947年、長野県生まれ。東京教育大学(現;筑波大学)卒業。同大学院農学研究科修了、農学博士。専門は、応用微生物学、バイオプロセス学。筑波大学、山梨大学、東京農業大学で教育研究にあたり2013年定年退職。東京農業大学短期大学部部長、学校法人東京農業大学評議員会議長、東京農業大学副学長、東京農業大学第一高校・同中等部校長などを歴任(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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