出版社内容情報
かたや大規模な減反、かたや米の輸入、食管制度見直し、米の自由化…。
米依存型の農業、過保護と言われる日本の米づくりの現状、日本の食文化の柱である米の生産流通制度上の問題を正しく判断し、米輸入の背景を探る。
内容説明
かたや大規模な減反、かたや米の輸入…。食管制度の見直し、米の自由化が迫られている。米依存型の農業、過保護と言われる日本の米づくりの現状、日本の食文化の柱である米の生産流通制度上の問題を正しく判断し、米輸入の背景を探る。
目次
第1章 米「自由化」がもたらすもの
第2章 米づくりの現場は?
第3章 あらためて問う食管制度
第4章 米の流通制度が変わる?
第5章 私たちの暮らしと米
補章 「コメ開放」は国際的な『常識』か?