内容説明
自然食(マクロビオティック)では健康にならない!正しい食常識で安全・安心・健康を手に入れる。
目次
1部 食事の基礎知識(野菜=健康食ではない!;砂糖の弊害;塩とスパイスの効用;タンパク質の重要性;悪い油脂と良い油脂 ほか)
2部 病状別ガイド(虫歯・歯周病;アレルギー体質・アトピー性皮膚炎;胃腸虚弱・胃下垂;便秘;自律神経失調症・冷え性 ほか)
著者等紹介
松原秀樹[マツバラヒデキ]
16歳から体質改善に取り組み、玄米菜食、ヨガ断食、分子栄養学、フィットフォーライフ、薬膳、漢方薬など様々な食事療法を試みたが、何も効果が得られなかった。エドガー・ケイシーの医療リーディングと中医学・免疫学・生化学、そして合気を基本に、独自の体質改善法を探求し、33歳で「開節法」を考案する。現在、開節法と松原式オイルマッサージの手技とともに、“姿勢・食事・運動”を柱にした生活改善指導を行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。