在宅介護の食事―お年寄りの心と体においしい食事とその介護 症状別のレシピ58種

個数:

在宅介護の食事―お年寄りの心と体においしい食事とその介護 症状別のレシピ58種

  • 出版社からのお取り寄せとなります。
    入荷までにおよそ1~3週間程度かかります。
    ※商品によっては、品切れ等で入手できない場合がございます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷までの期間】
    ■通常、およそ1~3週間程度

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆上記期間よりも日数がかかる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆品切れ・絶版等により入手できない場合がございます。
    ◆品切れ・絶版等の確認に2週間以上かかる場合がございます。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • 店舗受取サービスはご利用いただけません。

    ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
  • サイズ B6判/ページ数 235p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784886026194
  • NDC分類 498.59
  • Cコード C0036

内容説明

ヘルパーをめざす人や介護初心者が知っておきたい食事に関する基礎知識と介護経験者からの体験談&アイデア。

目次

知っておきたいお年寄りの体(お年寄りの体の変化と食生活の注意点;愛情こめて心のケアを ほか)
1 食べやすさがおいしさ(“おいしさ”を増す工夫;栄養素の働きとお年寄り ほか)
2 体調に合わせた食事づくり(本書のレシピについて;食べ物が飲み込みにくい人に ほか)
3 心地よい食の環境づくり(食事のお世話について;食べやすい食事の姿勢 ほか)

著者等紹介

山田明子[ヤマダアキコ]
管理栄養士、介護支援専門員、健康運動指導士。近畿大学医学部附属病院・西陣病院にて栄養士業務を行う。その後、非常勤でスポーツクラブにて水泳指導・栄養カウンセリング・トレーニング指導を行うかたわら、京都市保健所にて運動指導、京都府体育協会にてスポーツ選手に対する栄養指導を行う。現在、右記業務のほか、京都市出水老人デイサービスセンターにて介護業務、管理栄養士、介護支援専門員として勤務、京都市福祉サービス協会にてヘルパー対象の高齢者向きの調理指導などを行う
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品