内容説明
お世話になってる野菜やからこそ、花の姿を知っておきたい。大阪・木津卸売市場の名物めし屋「丙午一」のおやじが、カメラ片手に東奔西走。花たちへのたっぷりの愛情と食へのこだわりが凝縮された異色の写真集。
目次
春の章
春から夏の章
夏の章
夏から秋の章
秋から冬の章
旬の食材一覧
おやじの花めぐり
著者等紹介
中村喬[ナカムラタカシ]
1941年、鹿児島県阿久根市に生まれる。1960年、大阪にてケミカル関連会社などに勤務の後、調理師を目指して修行。西成区にて割烹「たかし」を開店。1966年、大阪・木津地方卸売市場内に蕎麦処「丙午一」を開店。独自の製法による「そばずし」を考案し実用新案を取得、好評を博してマスコミ等にも取り上げられる。1970年頃より、野菜の花を中心に撮影を始め、現在に至る
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。