内容説明
「太巻き祭りずし」全40作品作り方一挙公開。私にもできる手順の本。
目次
はじめに 誇り高い技術を次世代に
基礎編 太巻き祭りずしを作る前に(太巻き祭りずしの道具を揃える;太巻き祭りずしの食材を用意する ほか)
実践編 太巻き祭りずし作り方40作品(基本の花;桃の花 ほか)
伝承編 太巻き祭りずしの起源と発展(すしの歴史;太巻きずしのルーツ ほか)
著者等紹介
龍崎英子[リュウザキエイコ]
東京都生まれ。千葉伝統郷土料理研究会主宰。昭和23年に(財)化学療法研究所付属病院に栄養士として勤務。昭和32年からは、千葉県立栄養専門学院講師、千葉県立衛生短期大学栄養学科助教授を経て、現在にいたる。昭和30年に房総地方の伝統料理「太巻きずし」に出会って以来、この技術の普及、創作、後進の育成に尽力。千葉県文化功労賞、NHK関東甲信越地域文化賞、文部科学大臣表彰・地域文化功労賞などを受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。