目次
1 院内に食育を取り入れる(小児の食育・口腔機能&歯科保健指導を学ぼう;シュガーコントロールによる糖との上手な付き合い方;シュガーコントロールによる心と身体への影響;歯科から考える食中毒予防;水分摂取時に本当に必要なものは? ほか)
2 おすすめ食育レシピ集(チキン巻き;高野豆腐チャンプルー;鶏と高野豆腐の照り焼きつくね;お揚げさんで焼きコロッケ;ごぼうとこんにゃくの炒め煮 ほか)
3 二十四の節気と七十二の候とともに
著者等紹介
宮坂乙美[ミヤサカオトミ]
1986年愛知学院大学歯科衛生専門学校卒業(現:愛知学院大学短期大学部歯科衛生学科)。卒後、名古屋市内開業医・総合病院口腔外科に勤務。2001年医療法人中村歯科(大阪府茨木市)勤務。2007年日本歯周病学会認定歯科衛生士取得。放送大学教養学部生活福祉卒業。2008年日本食育協会食育指導士認定取得。DHP嚥下トレーナー歯科衛生士認定取得。2017年医療法人中村歯科キッズデンタルパーク副院長。所属学会:日本歯周病学会、日本小児歯科学会、日本摂食嚥下リハビリテーション学会、日本口腔筋機能療法学会他。なにわ歯科衛生専門学校非常勤講師、兵庫県歯科医師会付属兵庫歯科衛生士学院非常勤講師、滋賀県立総合保健専門学校歯科衛生学科非常勤講師、NDL mint-seminar「小児の保健指導シリーズ」講師(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。