内容説明
脳を殺す「油」、脳を生かす「油」。脳科学専門医が警告!今の食事を続けるとあなたも認知症になる!家庭で出来る認知症の早期発見と、今なら間に合う、食事で出来る認知症予防。簡単、びっくり、みるみる改善。
目次
第1章 アルツハイマー型認知症
第2章 アルツハイマー病の早期発見法
第3章 アルツハイマー病の治療
第4章 アルツハイマー病を予防するには
第5章 動脈硬化の予防は認知症の予防に必須
第6章 お勧めの食生活
第7章 お勧めの賢脳レシピ
第8章 食用油を選ぶ原則
第9章 マヨネーズやドレッシングは手作りする
第10章 お勧めの食べ物と飲み物
第11章 お勧めの抗酸化サプリ
第12章 赤ワインは認知症を減らす
第13章 ボケないための生活習慣
著者等紹介
山嶋哲盛[ヤマシマテツモリ]
脳科学専門医、医学博士。金沢市生まれ、1975年、金沢大学医学部卒業、1979年、金沢大学大学院医学系研究科修了。1985年、金沢大学医学部附属病院医局長。1990年、金沢大学医学部助教授。現在、金沢大学大学院医薬保健学総合研究科・再生脳外科科長、「海馬と高次脳機能学会」会長、「高峰クラブ」会長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。