内容説明
長くつながった本物の「そば」を打ちたい…あなたのために、手打ちそば店の店主がプロのコツを伝授。粉の選び方、割り粉の種類と割合、長く切るコツ、失敗した時の修復方法から秘伝のつゆの作り方まで。
目次
1 手打ちそば(実践手打ちそば;湯練り…どうしても生粉で打ちたい時;そば粉について ほか)
2 手打ちうどん(手打ちうどんは肉体勝負だ;小麦粉について;塩水を作る ほか)
3 つゆ(関東風と関西風;かえし(本かえし)
出しの取り方 ほか)
著者等紹介
荒川勝利[アラカワカツトシ]
1956年東京に生まれる。専修大学法学部卒業。アウトドア用品販売店の経営後、1983年スポーツ用品輸入卸(株)ファーストページ設立。1988年、家人の実家「三崎庵本店」を継ぎ、現在4代目店主
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