内容説明
がん、難病、生活習慣病に無理なく立ち向かう。減塩では道遠し―塩を跡らない食事こそ快復への第一歩。自然治癒力を高める体験・実践レシピ集!!
目次
第1章 快復への第一歩は無塩の養生食で(無塩食はなぜ必要か;前立腺がんに向き合う 報告・境野健兒)
第2章 手づくり調味料で無塩を乗りきる(手づくり調味料で無塩を乗りきるために;ドレッシングのつくり方;ソースのつくり方;だしのとり方)
第3章 無塩の養生食1 春・夏のレシピ(春 養生食へのいざない;夏 養生食へのいざない)
第4章 無塩の養生食2 秋・冬のレシピ(秋 養生食へのいざない;冬 養生食へのいざない)
著者等紹介
境野米子[サカイノコメコ]
群馬県前橋市生まれ。千葉大学薬学部卒業後、東京都立衛生研究所にて食品添加物、残留農薬、重金属汚染などを研究。福島県に転居後、土に根ざした暮らし、自然にやさしい生き方を追究し、地域の有機農業運動などに深くかかわる。現在、暮らし研究工房主宰、生活評論家、薬剤師。築150年の茅葺き屋根の古民家を修復して住み、食・農・環境、暮らしの分野の問題の研究を続ける。また、講演会、講習会などで自然食・穀菜食・伝統食をとり入れた食生活、さらにみずからの実体験、実践をもとにした食事療法レシピなどを指導している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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