育てて楽しむキウイフルーツ 栽培・利用加工

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育てて楽しむキウイフルーツ 栽培・利用加工

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  • サイズ A5判/ページ数 132p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784883403240
  • NDC分類 625.8
  • Cコード C0061

出版社内容情報

キウイフルーツの魅力と生態、栽培特性、品種、栽培方法、貯蔵・追熟のコツ、利用加工のヒントなどをわかりやすく解説する。果肉が美しい緑色で、よい香りとさわやかな味覚を有する果実キウイフルーツ。マタタビ科に属するつる性植物で、品種も多いことから家庭果樹としても親しまれている。そこでキウイフルーツの価値と魅力を紹介し、その素顔、栽培特性、品種、栽培方法、貯蔵・追熟のコツ、利用加工のヒントなどをわかりやすく解説する。初心者用カラー版実用本。

キウイフルーツの魅力と有用性~序に代えて~
第1章 キウイフルーツの魅力と生態・種類
第2章 キウイフルーツの栽培と貯蔵・追熟
第3章 キウイフルーツの成分と利用・加工
キウイフルーツ苗木入手先案内
ほか

村上 覚[ムラカミ サトル]
著・文・その他

末澤 克彦[スエザワ カツヒコ]
著・文・その他

西山 一朗[ニシヤマ イチロウ]
著・文・その他

目次

第1章 キウイフルーツの魅力と生態・種類(キウイフルーツの奇跡と醍醐味;果樹としてのキウイフルーツ;原産・来歴と日本での普及 ほか)
第2章 キウイフルーツの栽培と貯蔵・追熟(地植えで育てるためのポイント;一年間の生育サイクルと作業暦;樹の一生と樹齢別管理 ほか)
第3章 キウイフルーツの成分と利用・加工(果実の甘い部分はどこか!?;キウイフルーツの成分と健康機能性;果実の食べ方と利用・加工)

著者等紹介

村上覚[ムラカミサトル]
静岡県農林技術研究所果樹研究センター上席研究員。1977年、愛知県生まれ。岐阜大学大学院連合農学研究科修士課程修了後、静岡県農業試験場南伊豆分場、静岡県庁みかん園芸課を経て現職。これまでに南伊豆地域のサクラの産業利用に関する研究のほか、キウイフルーツなど落葉果樹の栽培、育種、果実の加工利用などの研究に携わる。博士(農学)。2011年、園芸学会園芸功労賞(共同)、2016年、全国農業試験場所長会研究功労者表彰

末澤克彦[スエザワカツヒコ]
Orchard & Technology(株)代表取締役。1956年、香川県生まれ。香川大学農学部卒業。香川県農業試験場府中分場、高松農業改良普及センター、香川県農業経営課を経て香川県農業試験場府中果樹研究所所長を務め、2017年3月に定年退職。同年4月より現職。現役時代から、キウイフルーツの品種開発や栽培技術開発の研究にかかわり、果樹栽培の研究を続ける。園芸学会会員

西山一朗[ニシヤマイチロウ]
駒沢女子大学人間健康学部学部長・教授。1959年、富山県生まれ。名古屋大学大学院理学研究科博士課程(後期)修了後、帝京大学医学部を経て現職。理学博士。主にキウイフルーツやサルナシなどマタタビ属果樹の果実成分に関する研究に携わる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

Take@磨穿鉄靴

15
昨年のふじかわキウイマラソンからキウイフルーツに夢中。11月から2月後半の今に至るまで毎日1つは必ず食べている果物。糖質。家庭菜園で出来ないかと考え読み始めたけどなかなか難しそう。この本には比較的簡単な部類と言われていたけど実のなる棚や雄木を用意したり水捌けの良い環境を維持させるのは素人にはハードル高そう。そんな事を学ぶ。もうすぐ国産のキウイの収穫が終わるようなので今食べてる物の流通が途切れたらまたゼスプリかと思うけど静岡産のキウイの方が皮が厚く酸味もあって個人的には好み。年中食べたい果物。★★★☆☆2025/02/22

コピ

1
キウイいいな。あんどん仕立てでもフェンス仕立てでもいいからチャレンジしてみたい。2023/08/11

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