目次
食生活の歴史と現在
食品流通にも目を向けよう
食の不祥事と食の安全性を確保する仕組み
食中毒が減らない理由を知ろう
食料自給率を考えよう
日本人の食生活の乱れとは何か
世界の食料問題を知ろう
食育の考え方と推進方法を学ぼう
地産地消の考え方と食育の推進を学ぼう
農業と漁業の衰退が著しい
年中行事を知り、食育で利用しよう
著者等紹介
七沢賢治[ナナサワケンジ]
昭和22年、山梨県甲府市生まれ。早稲田大学社会科学部卒業。大正大学大学院文学研究科(宗教学専攻)博士課程修了。株式会社七沢研究所代表取締役社長。大学院修了後、情報処理システムの開発を行う。開発したシステムはIBMとの共同事業で使用されるなどの実績を持つ。システム開発の基となった「知識の模式化技術」を応用し、各種サプリメント開発をはじめ、各種企業ならびに個人へのコンサルティングを行う。言語学、宗教学への造詣も深く、言語エネルギー発生装置の研究開発も手掛ける(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
佐々木輝雄[ササキテルオ]
学校法人日本医科大学日本獣医生命科学大学教授。東京都武蔵野市給食・食育振興財団理事長。食料、農業、生態系からの経済学を専門とする食品経済論、食品市場論、食品産業論などを担当する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。