目次
いつでもどこでも、すぐにできる無発酵パン(フライパンやオーブントースターで焼く、フラットブレッド;生地も具も、とってもヘルシー、簡単ピザブレッド;塩と水と粉でつくるパンの原点、チャパティー;絹のような日常食のパン、クレープ;お好みの具と一緒に、トルティーヤ;手軽に焼けてサックサク、100%植物性のパイ)
一次発酵だけで手軽に楽しむパン(フライパンで焼く、古代のパン;オーブンで焼く、どっしりパン;ふかふかあった~か、蒸しパン;おやつにも軽食にもなる、揚げパン)
著者等紹介
木幡恵[キハタメグミ]
早くから雑穀食、穀菜食を実践し、「未来食アトリエ風」では、雑穀パンや雑穀スイートのクラスを担当。世界各地を訪ねて、現地で学んだレシピや自身が創作したレシピの中から、雑穀と100%植物性の素材でつくる、砂糖、卵、バターを使わないパンづくり、お菓子づくりを教えている。雑穀の魅力を生かしきるセンスあふれるレシピづくりに定評がある
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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ワタナベ読書愛
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発行させて手間隙かけて作るパンではなく、アジアの家庭で女性たちが毎日の食事で作っている無発酵の平焼きパン。材料に雑穀の粉を使い、乳製品などは使わず、家庭にある簡単な道具でできる。手間がかかるパンも多少載っているが、発酵は1回だけ。蒸しパン、揚げパン、惣菜パン、クレープなども。世界中に様々なパンが存在することを改めて実感。どれも100%植物性で、菜食の人にもおススメ。かみ締めるほどに味わい深くなりそうな、どっしりした頼れる主食。パンはおやつの域を出ないと思っていたが、これならしっかり食事になりそうだ。2021/05/22
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