リサイクル料理BOOK

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  • サイズ A5判/ページ数 143p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784883401208
  • NDC分類 596
  • Cコード C0077

内容説明

環境にやさしい、財布にやさしい、身体にやさしいレシピ集。

目次

第1章 野菜やキノコの芯、根元、軸で
第2章 おなじみ野菜の葉、へた、種で
第3章 野菜や果物のむき皮、残り皮で
第4章 魚介と肉の骨、殻、あら、皮で
第5章 残りものにはいっぱい福がある
第6章 素材を生かしきるお菓子&ジャム

著者等紹介

福井幸男[フクイユキオ]
1947年、大阪府生まれ。大鉄工業高等学校を卒業後、料理の道に進む。大阪市中央区道頓堀の「料亭松本」をはじめ、同市の中央区宗右衛門町「料亭大和屋」、北区新地本通り「料亭ぼたん」などで修業をする。83年に調理師団体関西料理研究グループ大和会、88年には全日本調理師連盟を結成。96年7月に、台所から環境にやさしい食べ物を実践しようという思いから「EFF(イーフ)21の会」を設立。Environment(環境)、Friendly(やさしい)、Food(食べ物)の頭文字を名称とした同会の初代会長に就任し、全国規模の団体に発展させる。食材を無駄なくとことん使いきる料理を「リサイクル料理」と名づけ、全国各地で料理教室や講習会を開催するなど、普及活動を展開している。テレビ、ラジオなどでも活躍。辻学園調理師専門学校の講師を経て、現在、奈良調理製菓専門学校の日本料理専任教授、ゴミゼロネット大阪(NPO法人)理事
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

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聖樹

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生活クラブの野菜を買っているので、折角なら無駄なく使いたいと思って( ・`ω・´)2014/11/17

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