琵琶湖博物館ブックレット<br> 琵琶湖の漁業いま・むかし

個数:

琵琶湖博物館ブックレット
琵琶湖の漁業いま・むかし

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2025年06月19日 06時34分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 118p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784883256167
  • NDC分類 662.161
  • Cコード C0362

内容説明

太古から琵琶湖は、周辺に暮らす人々にとって欠くことのできない動物性たんぱく質食料である魚介類の供給源だった。縄文時代の遺物や中世以降の絵画・文字記録などをもとに、網漁やエリなどの漁労技術と主要な魚種の変遷をたどる。

目次

第1章 縄文時代(動物性たんぱく質食料としての魚介類;漁業の始まり ほか)
第2章 弥生時代(漁具・漁法‐陥穽具‐の展開;陥穽具と漁労活動―エリ・ヤナ漁 ほか)
第3章 古墳時代以降古代まで(土錘の多様性から見た漁労活動;漁獲種の多様化と漁労活動 ほか)
第4章 中世(魚類消費と漁法の分化;漁業者と漁具・漁法 ほか)
第5章 近世(網漁業の隆盛;漁獲魚種の増加 ほか)
第6章 近・現代(琵琶湖漁業の生産動向;アユの漁獲と漁具漁法 ほか)

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

O型のガーベラ

2
初心者向けの総覧という感じの本です。

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/12052744
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品